Среда, 24.04.2024, 06:23
Приветствую Вас Гость

Нанотехнологии в образовании

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

 

 

Большая нанотехнологическая волна - цунами, все еще поднимающаяся в Российской Федерации, требует мощной информационной поддержки (и это правда, и только правда, потому что истина дороже). Такая же, по сути, волна, уже омывшая и Запад, и Восток, оставила гигантский влажный след в виде ежегодно проводимых многотысячных по участникам и многомиллионных по бюджету конференций, уважаемых во всем мире специализированных журналов с рекордными импакт-факторами (когда-нибудь сделаем обзор и по ним!), многочисленных научных, популярных и даже фанатских англоязычных сайтов по нанотехнологиям, которые сейчас используются в целях экономии времени и усилий нашими информационными источниками для поднятия настроений в российском обществе. А что же есть в Рунете? То же самое, но, увы, в весьма скромных масштабах. Ниже мы приводим некоторую коллекцию полезных информационных источников, которые используются как научным сообществом, так и начинающими «нанотехнологами», а также «просто интересующимися». Не нравится «Нанометр» - читайте их, а лучше - читайте и их, и «Нанометр», чтобы разобраться во всем самим. А вообще, и десятка новых (но «по сути и функциям» нанотехнологических) сайтов было бы недостаточно для утоления зверского информационного голода, который охватил Рунет, СМИ и обычных людей. Всем найдется и место, и работа... Лишь бы не обмануться громкими названиями и не запутаться окончательно...

Основные направления нанотехнологического развития (не будем комментировать, можно ли бы было их продумать лучше) приведены на
сайте Федеральной Целевой Научно-Технической Программы, где публикуется официальная информация и, в частности, «продается» практически вся отечественная нанонаука, искусственно подталкиваемая к мегапромышленным нанотехнологиям. Кроме того, на этом сайте начато формирование формального каталога инновационных продуктов для практического внедрения (без комментариев, стоит посмотреть самим). Конечно, в связи с рождением и развитием «Роснанотеха» следует читать и сайт Российского Национального Центра «Курчатовский институт».

 

Научные журналы

 

Начнем с уважаемых научных журналов. Пожалуй, это самая ВАЖНАЯ часть информационной поддержки, создающая задел отечественной интеллектуальной собственности в области фундаментальных открытий и разработок, формирующая научный облик и престиж России в области наноматериалов и нанотехнологий (по крайней мере, очень хотелось бы, чтобы это было именно так). Вероятно, деятельность «Роснанотеха» сбережет, с другой стороны, нашу патентоспособную интеллектуальную собственность практической направленности (надежда на это умрет последней).

На сегодняшний день из самых уважаемых (но не специализированных) журналов, публикующим отечественные научные обзоры по нанотехнологиям, это
«Успехи химии». Журнал имеет самый высокий импакт-фактор (1.836) среди российских научных журналов по химии (данные ISI за 2005) и распространяется более чем в 40 странах мира. Одновременное издание на русском и английском языках делает его доступным для широчайшего круга читателей. Каждый номер журнала содержит 5-6 обзорных статей, однако «Успехи химии» не публикуют узкоспециализированные и авторские обзоры. В каждом томе около 1500 страниц. Высокое качество публикуемых обзоров достигается в результате тщательного отбора статей (путем двойного рецензирования) и научного редактирования с участием именитых ученых. Журнал выходит в печатном и электронном видах. Подписчикам на электронную версию журнала предоставляется доступ к полным текстам статей, опубликованным в 1995-2006 гг. Журнал участвует в международном проекте CrossRef, позволяющем делать перекрестные ссылки к публикациям в более чем 3800 научных журналах. Журнал публикует обзоры по актуальным проблемам химии и смежных с нею наук с критическим анализом литературных данных, опубликованных за последние 10-15 лет.
Плюсы: наивысший импакт-фактор для русскоязычных публикаций, очень качественный, профессиональный перевод статей, конечно, входит в перечень ВАК для защит диссертаций - (химия)
Минусы: можно публиковать лишь большие «заказные» обзоры

Высококачественные физические статьи в области наноматериалов и нанотехнологий могут быть опубликованы в другом международно признанном издании –
«Журнале экспериментальной и теоретической физики», издаваемым руководством отделения физических наук Российской Академии Наук. ЖЭТФ публикует (на русском и английском языках) статьи, которые вносят существенный вклад в одну из областей физики и представляют интерес для широкой физической аудитории. Другие удобные и именитые физические журналы (Письма в ЖЭТФ, Физика твердого тела, Физика и техника полупроводников) курируются Физико-техническим Институтом им. А.Ф.Иоффе (Санкт-Петербург).
Плюсы: высокий импакт-фактор, быстрая публикация, входит в перечень ВАК для защит диссертаций - (физика)
Минусы: наверное, нет

Существует также, как минимум, два замечательных журнала для публикации коротких сообщений, если получены интересные результаты в области синтеза наноматериалов. Один из журналов –
Mendeleev Communication - публикует сообщения только на английском языке за 2-4 месяца, при этом статья может быть либо качественно переведена с русского оригинала самой редакцией, либо можно (и это важно!) сразу послать авторский английский текст собственной статьи. Журнал имеет on-line интерфейс для посылки и отслеживания статуса статей, при этом сбор формальных бумаг, требующихся для публикации статей, сведен к минимуму не в ущерб качеству публикаций и импакт-фактору журнала (около 0.71).
Плюсы: достаточно высокий импакт-фактор для отечественных публикаций, можно самим сразу писать на английском, минимум формальностей, легкая посылка и мониторинг статей через web-интерфейс, входит в перечень ВАК для защит диссертаций - (химия)
Минусы: статьи должны быть очень короткими

Второй журнал –
«Доклады академии наук». Это один из крупных и известнейших научных журналов, орган Президиума РАН. Основное назначение журнала заключается, прежде всего, в публикации сообщений о крупных научных исследованиях, имеющих приоритетный характер. На страницах журнала печатаются сообщения об оригинальных и нигде не опубликованных исследованиях, авторами которых являются члены Российской Академии Наук, а также члены других академий и видные ученые зарубежных стран. Кроме того, в работе журнала принимают участие научные работники учебных институтов, университетов и научно-исследовательских институтов страны. Из недостатков – осталась просоветская система сбора статей (и сопровождающих документов), а также требуется обязательная рекомендация одного из членов Российской Академии Наук. Кроме того, перевод статей на английский язык, осуществляемый в редакции, лучше не читать, но все это – вполне исправимые недостатки.
Плюсы: быстрая публикация коротких статей, входит в перечень ВАК для защит диссертаций - (химия)
Минусы: не очень хороший перевод статей в английской версии, требуется рекомендация члена РАН


"Российские нанотехнологии" – новый журнал Федерального агентства по науке и инновациям РФ, своей главной целью считает публикацию статей междисциплинарного характера по фундаментальным вопросам исследования структуры и свойств наноразмерных объектов и наноматериалов, а также работ, в которых рассмотрены технологии их получения и обработки, практическая реализация изделий и устройств на их основе. Журнал публикует оригинальные статьи, в том числе междисциплинарного характера, удовлетворяющие критериям высшего научного качества по следующим направлениям научно - технологических исследований: самоорганизующиеся структуры и наносборки, наноструктуры, включая нанотрубки, наноматериалы функционального назначения, наноматериалы конструкционного назначения, устройства и изделия на основе наноматериалов и нанотехнологий, метрология, стандартизация и контроль нанотехнологий, наноэлектроника, нанофотоника, нанобиология. Журнал "Российские нанотехнологии" издается на английском языке под названием "Nanotechnologies in Russia".
Плюсы: цветная полиграфия, современный дизайн, достаточно короткий срок публикации, недавно включен в перечень ВАК - (междисциплинарный)
Минусы: журнал находится в стадии становления

Международный научный журнал
«Альтернативная энергетика и экология» (на английском языке: International Scientific Journal for Alternative Energy and Ecology), входящий в перечень ВАК для защищаемых кандидатских диссертаций, отличается высокой гибкостью подходов и демократизмом при публикации статей, при этом все статьи проходят многоступенчатую экспертизу, направленную (в отличие от других журналов) не на вынесение приговора рукописям, а на улучшение качества материала. В журнале освещаются наиболее актуальные вопросы альтернативной энергетики: атомная энергетика, атомно - водородная энергетика, солнечная энергетика, ветроэнергетика, приливная и геотермальная энергетика, биоэнергетика, малые и микрогидроэлектростанции, взрывная энергетика, экологические аспекты использования альтернативной энергетики; вопросы создания современных экологически чистых транспортных средств. Специальный раздел посвящен «Водородной энергетике и транспорту», проблемам безопасности, методам получения, хранения, транспортировки и использования водорода, в том числе и в топливных элементах; вопросам создания, эксплуатации и утилизации топливных элементов. В последнее время журнал уделяет большое внимание использованию наноматериалов в альтернативной энергетике и при решении современных экологических проблем. Журнал содержит подробную и оперативную информацию о новейших проектах, разработках и исследованиях известных российских и зарубежных ученых в области альтернативной энергетики, образовательных программах в вузах и школах, научных фондах, изобретениях и открытиях.
Плюсы: быстрая публикация, своя, давно сложившаяся, аудитория, дружелюбный стиль работы с авторами, входит в перечень ВАК для защит диссертаций - (междисциплинарный)
Минусы: нет 100% перевода на английский язык


"Нанотехника" – один из первых отечественных инженерных журналов, посвященный прикладным аспектам нанотехнологии. Цель журнала – способствовать консолидации усилий специалистов, реально работающих в междисциплинарной области нанотехнологических инженерных знаний, снижению дефицита информации и повышению образовательного уровня студентов, инженеров, предпринимателей и инвесторов, а также всех интересующихся достижениями высоких технологий. Журнал издается при поддержке концерна «Наноиндустрия», цель которого – собрать критическую массу научно-технологических разработок, финансовых, кадровых и других ресурсов, и создать основы для развития принципиально новой отрасли промышленности - наноидустрии.
Плюсы: быстрая публикация, своя аудитория - (междисциплинарная)
Минусы: низкий импакт-фактор

Журнал
"Защита металлов" публикует материалы, касающиеся теоретических и прикладных аспектов проблем физической химии поверхности материалов, а также защиты различных материалов от коррозии и воздействия окружающей среды. Рассматриваются проблемы комплексообразования на межфазных границах и поверхности материалов, формирования молекулярных и супрамолекулярных структур на межфазных поверхностях, межфазных реакций и процессов в поверхностных слоях композиционных, дисперсных и других гетерогенных материалов, проблемы защиты материалов от коррозии, вопросы формирования наноразмерных и наноструктурированных материалов и покрытий, формирования и модифицирования функциональных слоев и покрытий, физико-химические и расчетные методы изучения структуры и свойств материалов и покрытий, методы прикладной информатики и аналитической хемометрики в физикохимии поверхности и защите материалов. В журнале публикуются оригинальные статьи с результатами новейших достижений, как в фундаментальной, так и прикладной областях, краткие сообщения о наиболее интересных научных достижениях и экспериментальных результатах, аналитические обзоры, информация о научных конференциях, симпозиумах. В последнее время в журнале закономерно появились разделы, отражающие как традиционные направления журнала, так и с перспективные проблемы физической химии поверхности, материаловедения, супрамолекулярных систем, нанонауки и нанотехнологий, современных методов исследования физико-химических гетерогенных систем.
Плюсы: классицизм, ориентация на свою аудиторию (междисциплинарную)
Минусы: узкая тематика (не все нанотехнологические статьи могут быть опубликованы)

Очевидно, что институты Российской Академии Наук должны быть активно вовлечены не только в поддержку и издание научных журналов, но и в сам процесс фундаментальных и прикладных исследований в области наноматериалов и нанотехнологий. Так оно и есть. Можно упомянуть сайты
Института Общей и Неорганической Химии им.Н.С.Курнакова РАН (физико-химия кластеров и др., г.Москва), Института Физической Химии и Электрохимии им. А.Н.Фрумкина РАН (химические источники тока, физико-химия поверхности, г.Москва), Института Металлургии им. А.А.Байкова (конструкционные (нано)материалы, г.Москва), Института Проблем Химической Физики (наноионика, топливные элементы и др., г. Черноголовка), Института теоретической и прикладной электродинамики РАН и другие. Отделение химии и наук о материалах РАН недавно организовало свой регулярный семинар по вопросам нанотехнологий.

 

Научно-популярные источники

 

Из научно-популярных, точнее, популярных научных электронных журналов следует, конечно, отметить экспресс-бюллетень ПерсТ (Перспективные Технологии – наноструктуры, сверхпроводники, фуллерены). Журнал имеет очень богатую историю. Он был рупором научной общественности и экспресс - молнией новостей в эпоху высокотемпературной сверхпроводимости, затем материалов с колоссальным магнетосопротивлением, затем фуллеренов, затем – и по сей день – наноструктур. В этом журнале нет популистских сообщений, он популярен, но авторитетен и научен. При этом и ВТСП, и КМС, и фуллерены и наноматериалы прекрасно в нем до сих пор уживаются наряду с сообщениями о свежих конференциях, вакансиях, who is who в сверхпроводимости и наноматериалах в России. В-общем, пример для подражания и прекрасный источник полезной информации для всех. И хотя Перст и поддерживается вроде бы РНЦ «Курчатовский институт», он все же живет своей неповторимой жизнью около 20 лет.

Журналы
«Вокруг света», «Наука и жизнь», «Популярная механика», «Компьютерра» / «Компьюлента», «В мире науки» вовсю (но часто лишь эпизодически) интересуются нанотехнологиями и делают это очень красочно и научно-популярно. Например, знаменитая статья про нанотехнологии, которая вдохновила многих, опубликована в журнале «Вокруг света». Не обходит стороной нанотехнологии и Википедия. Даже сайт Трансгуманизм иногда публикует что-то интересное. Интересная статья об опасностях и рисках, которые несут в себе нанотехнологии, получилась, когда корреспондент ИА REGNUM побеседовал с заместителем председателя комитета Госдумы по образованию и науке, академиком Российской академии медицинских наук Сергеем Колесниковым. Есть и «фанатские» истории о нанотехнологиях, а также художественная интерпретация нанотеха. СМИ вообще часто содержат разделы про нанотехнологии ... в своем архиве, например, «Слово – нанотехнологии» (gizmode.ru) или «Глобализм с префиксом «нано»» (Expert-on-line). Хорошо обновляемая «интегрирующая» лента новостей есть на Полит.ру.

Крупнейшие научно-популярные сайты
Мембрана и Cnews содержат отлично обновляемые архивы нанотехнологических новостей. Очень приятный сайт – Элементы, где нанотехнологические сообщения и остальная информация – только высшего качества. Социальные аспекты нанотехнологий представлены на сайте Открытой экономики, а новости и разнообразные официальные сообщения – на сайте Информики. Сайты Chemport и Алхимик ведут собственную летопись нанотехнологических событий (разумеется, с химическим уклоном).

Конечно же, надо знать о сайте, появляющемся под номером 1, если набрать ключевое слово «
Нанотехнологии», это NanoNewsNet, который обновляется ежедневно, имеет специализированную структуру, ориентированную на нанотех, публикует собственные переводы пресс-релизов и абстрактов иностранных журналов, футуристические и просто красивые статьи, пытается развить Интернет-бизнес на нанотехнологиях. Этот известный всем сайт находится в хороших дружеских отношениях с журналом «Коммерческая биотехнология», который, в частности, стоит на страже нанобиотехнологий.

Мощный
интегрирующий портал про нанотехнологии создается фондом имени Нобелевского Лауреата, академика В.Л.Гинзбурга. При этом у Фонда очень далеко идущие и совершенно правильные планы, которым суждено сбыться.

Менее значимый, но полезный сайт – интегратор – это
Наноиндекс. Следует упомянуть и развивающийся проект Нанотех. Интересен (но достаточно статичен) Всеукраинский сайт нанотехнологий. Существует даже Центр Надежных Нанотехнологий – некоммерческий исследовательский институт, занимающийся проблемами, связанными с крупными социальными и экологическими последствиями развития нанотехнологий. 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта