Самым маленьким
Цель программ по нанотехнологии – привить детям интерес к российской науке. А начинать можно с дошкольного образования.
Потребность к познанию у дошкольников возникают через любознательность и любопытство. Получая новую информацию, малыши стремятся узнать как можно больше, задавая много вопросов. И совсем не обязательно малышам давать решать сложные головоломки и задачи, говорить о научных теориях, гипотезах и экспериментах ученых. Окружающий мир так интересен, что малышам хочется знать «отчего и почему».
Вот эти «почему и зачем» будут являться первыми шагами к нанотехнологиям.
Есть такая латинская пословица Omne ignotum pro magnifico est. «В неведомом таится великая сила». Так вот это неведомое нужно раскрыть малышам ещё в дошкольный период, включить в дошкольное образование. Не нужно бояться экспериментировать, чтобы подтолкнуть детскую любознательность. Показывайте опыты с водой, с песком, с воздухом, не уставайте отвечать на все «почему», «как», «зачем». Но не отвечайте сразу на все вопросы сами, дайте возможность ребёнку разобраться, помогите ему познать окружающий мир.
Всегда помните китайскую мудрость:
То, что я услышал, я забыл.
То, что я увидел, я помню.
То, что я сделал, я знаю.
Дайте возможность малышу самому провести опыт, объясните причину того или иного явления, «подогрейте» интерес малыша в познании явлений окружающего мира.
Наградой вам будет развитие наблюдательности, стремление к познанию, развитие воображения и познавательных способностей. Направляйте «маленьких Кулибиных», пр
иходите на кружки и секции в детские центры, посещайте с ними технические выставки и музеи, ходите на экскурсии, играйте вместе с детьми с конструкторами и головоломками, стройте, фантазируйте, изобретайте, помогайте узнавать законы природы благодаря увлекательным опытам. Разрешите детям мечтать, фантазировать и воображать.
Алферов Ж. И., российский и советский ученый, сказал: «Фантастика очень часто предсказывает будущее науки гораздо лучше, чем ученые, потому что ученые обременены грузом знаний, и иногда не могут выйти за пределы этого груза».
Дайте возможность малышу в очередной раз удивиться каким-то изменениям. Психологи называют удивление – стимулом к познанию. Но любой научный эксперимент или опыт, подготовленный для малышей, должен быть связан с игровой деятельностью и занимательными фактами.
Изучение нанотехнологий на первой ступеньке научных знаний – это уникальная возможность вырастить не только творческую личность, но и, может быть, ученого или изобретателя, или просто успешного ученика, обладающего умением находить нестандартные решения при решении задач, умеющего делать выводы и находить выходы из любых сложных ситуаций.
Будущие маленькие исследователи и фантазёры – это будущее нашей науки! И быть может, когда-то наши маленькие гении смогут сказать словами Гаргуца Игоря М.:
«Мы жили, ветер свистел в ушах,
Земля светилась в восторге.
Мы жили, мы делали первый шаг,
Завидуйте нам, потомки!»
Автор — методист Наталья А. Модель.
Для самых маленьких: Мультфильм о нанотехнологиях
Мультфильм о нанотехнологиях и … СМЕШАРИКАХ
Известный мультсериал «Смешарики» пополнился новым фильмом «Спасение улетающих», который впервые был показан на этой неделе по центральному телевидению. В фильме показано, как знание нанотехнологий спасает смешариков от неприятностей
Спасение улетающих (мультфильм о НАНОТЕХНОЛОГИЯХ и СМЕШАРИКАХ)
Фильм начинается со скушной лекции Лосяша о нанотехнологиях
Пытаясь объяснить, как мал нанометр, по сравнению с метром, Лосяш сравнивает своё копыто с диаметром Земли…
- Научным консультантом фильма был Константин Богданов
Кадры из фильма и более подробное описание сюжета можно найти ЗДЕСЬ.
PS: Kаналы СТС и ДОМАШНИЙ уже показывали этот фильм.
Его можно скачать из интернета (~13 мин):