Четверг, 28.03.2024, 23:34
Приветствую Вас Гость

Нанотехнологии в образовании

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

 

Российское нанообразование

 

Кафедра нанотехнологий и наноматериалов РХТУ им.Д.И.Менделеева – одна из первых (по истории происхождения) в России кафедр химико - технологического профиля, занимающаяся подготовкой специалистов в области наноматериалов и нанотехнологии. Именно эта кафедра активнейшим образом участвовала в разработке образовательного стандарта «Нанотехнологии» для технических ВУЗов.

Определенно есть и преподавание, и экспериментальные разработки в области наноматериалов и нанотехнологий на 
факультете наук о материалах и химическом факультете МГУ. Правда, эти учебные заведения, уже более 10 лет без шумихи занимающиеся коллоидными и нанодисперсными системами, квантовыми точками, фуллеренами и другими углеродными материалами, мезопористыми ситами и нанокомпозитами, материалами для водородной энергетики, катализаторами, физико-химией поверхности и т.д. не называют себя опорами нанотехнологий в России, а просто считают принадлежащими к славной когорте классических университетов. Впрочем, какая разница, как называться... Студентов надо учить и учить много. Классика!

Широко простирает НАНОТЕХНОЛОГИЯ руки свои в дела человеческие...

Все больше становится ВУЗов – адептов нанотехнологий, интернет – сайты расцвечиваются завлекающими названиями «нано». Если посмотреть на бескрайние просторы Рунета, то почти каждый ВУЗ (особенно технический) обязательно имеет кафедру нанофизики, нанохимии или нанотехнологии (а иногда все вместе), а также центры коллективного пользования, укомплектованные известным всем упрощенным АСМ - микроскопом «Умка». Преподавание ведется, как правило, по государственному образовательному стандарту «Нанотехнология» (для технических высших учебных заведений), причем часто дистанционно – и для бакалавра и для магистра (а как это?). Наверное, через год-два нанотехнологии начнут преподавать гипнотически в каждом детском садике.

Однако, если серьезно, уже есть выбор, куда пойти учиться, хотя 
проблемы с «нанообразованием» куда, как серьезные. Кстати, в МГУ пока есть только одно ОФИЦИАЛЬНОЕ (по названию в документах) нанотехнологическое место – кафедра физики наносистем.

Факультет нанотехнологий и информатики (ФНТИ) организован в июле 2006 в Московском Физико – Техническом Институте. Создание факультета обусловлено необходимостью подготовки высококвалифицированных специалистов в области физики наносистем и современных информационных технологий. Учебной и научной базой ФНТИ является Российский научный центр «Курчатовский институт», обладающий уникальным оборудованием для научных исследований и практических разработок в области нанотехнологий (источники синхротронного излучения и нейтронных пучков). В МФТИ есть также кафедра Физики и технологии наноэлектроники.

Достаточно легко найти и следуюшие нанотехнологические ВУЗовские сылки:

Конечно, искать и находить можно до бесконечности, однако большинство из тех сайтов, что перечислены выше, известны Нанометру (точнее, известны люди, которые их возглавляют).


В отличие от Москвы, многие немосковские ВУЗы уже предлагают и разнообразные программы повышения квалификации. Например, инновационная образовательная программа «Наноматериалы в материаловедении и электронике« Томского Государственного Университета адресована преподавателям и научным сотрудникам высших профессиональных учебных заведений и НИИ, молодым специалистам и аспирантам, специализирующимся по приоритетному направлению «Индустрия наносистем и материалы«. В программе отражены современные теоретические, методические и прикладные аспекты актуальной для физики и техники полупроводников проблемы - разработки и создания наноматериалов и приборных наноструктур для практических приложений. Цель программы - познакомить с основными принципами создания и исследования материалов для микро- и наноэлектроники, свойствами приборов наноэлектроники.

Образование на сайтах крупных российских компаний

Направление деятельности компании НТ МДТ - разработка, производство и реализация оборудования на основе Сканирующих Зондовых Микроскопов для научно-образовательных и научно-исследовательских целей в России и за рубежом. Компания NT-MDT была организована в 1989 г. с целью применить накопленные опыт и знания в области нанотехнологии для обеспечения исследователей прибором, способным решать всевозможные задачи, лежащие в области нанометровых размеров. Компания NT-MDT была основана в Зеленограде- центре Российской Микроэлектроники. Разработка продуктов основывается на комбинации технологии МЭМС, новейшем программном обеспечении, использовании высококачественных микроэлектронных компонентов и прецизионной механики. Как коммерческое предприятие компания NT-MDT существует с 1993 г. В настоящее время коллектив NT-MDT производит практически полную линию СЗМ, покрывающих большинство научных и промышленных применений. Сайт компании имеет как галерею СЗМ – изображений, так и образовательные материалы по этому перспективному направлению исследований наноматериалов. Для подробностей читайте интервью с Генеральным директором НТ МДТ В.А.Быковым.

«Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» - крупнейшее материаловедческое государственное предприятие, которое на протяжении 75 лет разрабатывает материалы, определяющие облик изделий авиакосмической техники. В то же время, неплохие материалы для подводного флота с использованием упрочненных («объемных нано») материалов делают в Центральном научно-исследовательском институте конструкционных материалов («Прометей»).

Государственный научный центр РФ 
Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований может производить методами CVD алмазы, а также изготавливать компоненты наноэлектроники.

Группа компаний 
«АСТРИН-ХОЛДИНГ
» - научно - производственный холдинг, объединяющий группу компаний по разработке и внедрению наноструктурированных материалов и композитов для строительства, транспорта, энергетики и медицины. В 1994 г. в фирме организованы отдел углеродных кластеров и лаборатории прикладных исследований в области их применения. С 1995 г. ЗАО «АСТРИН« выпускает гамму нанодисперсных фуллероидных материалов: низшие фуллерены С60 и С70, их смеси, многослойные углеродные нанотрубки и другие виды технического углерода фуллероидного типа. В 1998-99 гг. сотрудниками ЗАО «АСТРИН« выделен и производится новый вид нанодисперсных фуллероидных систем - «астралены«.

«РУСЭКОТРАНС» заявляет разработку и изготовление новых материалов (смазки, покрытий, композитов) на основе наноразмерных частиц - фуллероидных наномодификаторов (ФН) для объектов транспортных систем, инфраструктуры и сооружений.

Компания 
SIAMS представляет аналитический комплекс для многомасштабного анализа изображений и моделирования наноструктур, нанообъектов и наноматериалов. (г.Екатеринбург).

Пример технологической инновационной компании, постепенно склоняющейся к использованию нанотехнологий в реальном керамическом производстве и сотрудничеству с ВУЗами, представлен, в частности, закрытым акционерным обществом 
«Научно-технический центр «Бакор»» (см. раздел «Научные группы»). В настоящее время, «Бакор» производит до 90% объема всех выпускаемых в стране фильтрующих элементов из керамики для гидрометаллургических производств, очистки расплавов металлов от неметаллических включений, горячих технологических газов от пыли и т.д. Центр стал ведущей организацией в стране по разработке и производству эффективных керамических жаростойких и коррозионностойких материалов и изделий, востребованных не только на российском рынке, но и за рубежом.

Государственный научный центр 
«Обнинское научно-производственное предприятие «Технология
»» проводит исследования в области наноматериалов и нанотехнологий. Модификация связующего введением нанотрубок и наночастиц позволяет не только улучшить на 20-30% механические свойства углепластиков, используемых при изготовлении ответственных крупногабаритных конструкций для авиационно-космической техники, но и существенно снизить разброс свойств без изменения технологии формирования изделий. Проводятся исследования по созданию нового класса конструкционных материалов - керамоматричных композитов, разрабатываются керамические термостойкие конструкции для авиационных газотурбинных двигателей, на основе наноразмерных порошков создаются материалы для твердых электролитов, пар трения, прецизионных деталей волоконно-оптических линий связи.

ЗАО 
«Нанотехнологические системы» выполняет разработки и исследования по широкому спектру научно-технических направлений: наноэлектроника, наноматериалы и покрытия, нанооптика, сканирующее зондирование и атомно-силовая микроскопия, дефектоскопия и неразрушающий контроль поверхностей и наноструктур, обработка изображений, системы активной виброзащиты высокоточных нанотехнологических комплексов и др. Среди проектов фирмы: система Nano-Lab управления ресурсами лаборатории микроэлектронных и нанотехнологий через Интернет, разработка архитектурной релаизации нанопамяти на нанотрубках, нано RFID технологии, электрохромные покрытия оптических систем, дефектоскопия CD/DVD дисков, фильтры Фабри-Перо высокой разрешающей способности и т.п.

Остальные компании и научные группы представлены в разделе 
«Научные группы».

Наноцентры

Центр нанотехнологий и наноматериалов Росатома создан 25 октября 2006 года в целях совершенствования нанотехнологий, направленных на безопасное использование атомной энергии, а также рациональное использование государственных капитальных вложений в области развития наноиндустрии. «Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Неорганических Материалов им. Академика А.А.Бочвара» назначен координатором работ по нанотехнологиям и наноматериалам от Росатома. Направление деятельности ВНИИНМ в области нанотехнологий - создание конструкционных и топливных объемных наноматериалов на основе металлов, оксидов, фуллеренов, интерметаллидов с повышенными и принципиально новыми технико-экономическими характеристиками. Среди наиболее известных направлений разработки нанотехнологий и наноматериалов следует особо отметить создание практически всех технических композиционных низкотемпературных и высокотемпературных сверхпроводников. Также мировое признание имеют работы ВНИИНМ по созданию нового класса наноструктурного электротехнического материала, имеющего уникальное сочетание сверхвысокой прочности (более 1000 МПа) и высокой электропроводности (более 70% от электропроводности высокочистой меди).

Национальный информационно-аналитический центр 
«Нанотехнологии и наноматериалы
» - структурное подразделение Московского Института Электронной Техники. Основной целью центра является обеспечение текущей и аналитической информацией органов государственной власти и всех участников инновационного процесса, включая научные, проектные и производственные организации с различной формой собственности. Изредка обновляет новостную в ленту, в остальном статичен.

Просто и ясно - 
Наноцентр Московского Энергетического Института (Технического университета). Новости, интервью, семинары, образование. Давно существующий ВУЗовский сайт. Неплохо выглядит и Молодёжный Центр коллективного пользования «Нанотехнологические системы и наноэлектроника» МГТУ им.Н.Э.Баумана.

К крупнейшим центрам коллективного пользования (ЦКП), позволяющим на самом современном уровне проводить комплексные исследования наноматериалов, относятся ЦКП МГУ им. М.В. Ломоносова 
«Технологии получения новых наноструктурированных материалов и их комплексное исследование», ЦКП «Материаловедение и диагностика в передовых технологиях» Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН, ЦКП «Центр наноструктурных материалов и нанотехнологий» Белгородского государственного университета.

Другие заметные центры коллективного пользования:

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта